|
|||||||
|
|||||||
|
|
Книга безглютеновых рецептов часть 1
Рис
Рецепты с Главной страницы
1.
«Сосиски в тесте» Ингредиенты: Приготовление: Приготовить тесто из перечисленных продуктов. Каждую сосиску обернуть тонкой лепёшкой и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Желтком смазать верх сосисок для придания румяной корочки. Выпекать до готовности в духовке при 180 гр. !!! Чтобы тесто не липло к рукам, смазать руки растит.маслом или обсыпать мукой. Ингредиенты: Тесто:Яйца – 2 шт Молоко – 250 мл Мука – 250-300 гр. ½ ч.л. соды, гашёной лим.соком или уксусом ½ ч.л. соли ½ ч.л. сах.песка Начинка: лук – 1 головка сосиски – 7-10 шт.( или фарш мясной) Приготовление: Взбить яйца, молоко, муку(желательно просеять),соль, соду, сах.песок. Поставить в холодильник, пока готовим начинку: мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета; сосиски нарезать. В узкую форму выложить сосиски, обжаренный лук, всё залить смесью из холодильника. Выпекать в духовке 20 мин., предварительно нагретой до 200 гр. Взбить в миксере 3 яйца и ½ стакана сах.песка. Затем добавить 1 стакан муки «Микс С»(просеять). В тесто добавить 1 ст.л. растительного масла. Всё взбить. Смазать формочки слив.маслом. Залить тесто в формочки и поставить выпекать при температуре 180-200 гр. При желании можно растопить шоколад на водяной бане, и смазать верхушки готовых кексиков. Пасха 500 г творога, 1 стакан сахара, 250 г масла, 6 вареных желтков, 1 пакетик ванильного сахара, изюм, орехи, 1 ч.л. желатина. Масло растереть с желтками и сахаром, затем – с протертым творогом. Добавить растворенный в воде желатин, изюм, орехи. Выложить в форму с влажной марлей. Резать с помощью нитки.
Пасха с орехами и сухофруктами 1 кг домашнего творога, 150 г сахара, 250 г сливочного масла, 250 г сметаны, 4 сырых желтка, изюм, орехи, сухофрукты, ваниль. Творог тщательно протереть через сито, добавить размягченное масло, перемешать, ввести взбитые с сахаром желтки, распаренный холодный изюм, орехи, сухофрукты, ваниль. Приготовить форму, выложить ее двумя соями марли, заполнить приготовленной массой, завернуть марлей, сверху положить дощечку и груз. Форму острым концом поставить в кастрюльку, чтобы стекала жидкость, а затем на сутки в холодильник. Пасха с фисташками (Ю. Высоцкая) Творог (сухой и жирный) — 500 г, охлажденные сливки 33% — 500 мл, сахарная пудра — ¾ стакана, сливочное масло — 70 г, яйца — 2 шт., очищенные фисташки — 125 г, изюм — 200 г, ваниль — 1 палочка или несколько капель ванильной эссенции. Творог протереть через сито. Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть семена и перемешать их с творогом. Сливки взбить с половиной стакана сахарной пудры. Размягченное сливочное масло растереть с 2–3 ложками теплых сливок. Белки отделить от желтков. Оставшуюся сахарную пудру взбить с желтками, а белки взбить со щепоткой соли. Фисташки измельчить так, чтобы получились кусочки разных размеров, и перемешать с маслом и взбитыми желтками. Добавить в эту массу в творог и перемешать. Ввести и осторожно перемешать взбитые белки. В форму для пасхи положить двойной слой марли, а на него — творожную массу. Края марли завернуть крест-накрест. Сверху положить груз и поставить в холодное место минимум на сутки. Готовую пасху украсить оставшимися фисташками.
Рецепты от Татьяны вместе с рекомендациями
по приготовлению безглютеновой кулинарии. 1.
кукурузную
муку (к/м) лучше использовать для
приготовления плотных, сухих изделий (заварные булочки, песочное печенье).
Изделия из к/м немного поднимаются на соде, яичных
белках, но для пышной выпечки лучше к/м не использовать или смешивать её с кукурузным крахмалом (к/к) или соевой мукой (с/м). На дрожжах к/м не
поднимается. 2.
для выпечки белого хлеба, кексов лучше использовать
смесь (1:1) к/к и рисовой муки (р/м). Такая смесь хорошо поднимается на соде, гашенной
кисломолочными продуктами. В зависимости от количества сахара можно приготовить
любой пресный хлеб, либо булку к чаю или кекс с каким-либо наполнителем
(фрукты, ягоды). Из этой смеси можно выпекать блины, оладьи. 3.
для получения плотного теста для раскатывания нужно
очень круто замесить творог, смесь к/к и р/м, яйцо,
соль, соду, сахар. Замешивать лучше руками, пока тесто не начнёт отлипать,
положить тесто на 30 минут в холодильник, затем можно выпекать пироги, пирожки,
пиццу. Тесто раскатывается тонко (0,8-1 см) 4.
соевая мука хорошо поднимается и на дрожжах и на соде.
Изделия из соевой муки хорошо держат форму. С/м лучше
смешивать 1:1 или 1:3 или 2:3 с к/к. 5.
при приготовлении изделий из импортной безглютеновой
муки можно пользоваться обычными рецептами. При использовании дрожжей тесто
лучше замешивать только один раз, положить в форму (тесто поднимается в форме)
и выпекать. Импортную муку можно смешивать с к/к и р/м. 6.
в изделия из гречневой муки лучше добавлять
картофельный крахмал, т.к. гречневая мука очень рассыпчатая. 7.
для приготовления бисквита лучше использовать к/к. В 5 круто взбитых белков поочерёдно вбивается 150 гр.
сахара, желтки и 100г к/к. бисквит можно использовать в качестве коржей -
основу для торта, рулета, пирожного. 8.
при приготовлении безе - на 1 белок берётся 100гр
сахарного песка. Безе можно использовать в качестве коржа в торт или пирожное. источник http://www.celiac.spb.ru ТРЮФЕЛИ ШОКОЛАДНЫЕ. Ингредиенты: Какао «Золотой
Ярлык»-100 гр., молоко сухое- 250 гр., масло слив.-100 гр., сахар-песок-0,5 кг.
Приготовление: 1-ое: берётся
какао и сухое молоко в пропорциях, тщательно перемешивается. На перемешанную
массу, сверху, положенную обязательно в эмалированную посуду, положить слив. масло (масло не растапливать) в
кол-ве 100 гр. 2-е: взять 0,5 кг сахарного песка и
0,5 стак. молока и сделать из этого сироп как для варенья. Кипятить до полного
растворения сахара. 3-е: приготовленную в 1-ой операции массу
постепенно поливать сиропом и одновременно размешивать до густой однородной
массы. 4-е: после этого, не давая застыть массе,
брать чайной ложкой или спецформой приготовленную массу и класть на доску или
стол, посыпанным какао (как тесто на муку) ,и сверху
тоже посыпать какао (припудрить). Эти порции должны полежать пока не остынут, затем поставить в
холодильник. « КОКОСОВОЕ
ПЕЧЕНЬЕ»
на 30-35 шт. 50 гр.
маргарина*, 2 яйца, 90 гр. сахара, 200гр кокосовых стружек. Маргарин растопить и слегка остудить. Яйца перемешать
с сахаром. Не взбивать! Добавить кокосовые стружки и маргарин. Формовать
из полученной массы ложкой печенья и класть на пергаментную бумагу. Выпекать при темп.175 град. в теч.10 мин. Снимать только когда
остынут. * - можно использовать сливочное
масло пополам с растительным - «Смоленское». СЫР
ДОМАШНИЙ. Творог - 1кг, молоко- 1литр, масло слив.-0,1кг, сода-
1ч. ложка, соль- 1 ст. ложек без верха. Молоко+творог кипятить, помешивая -20 мин. Отбросить в
марлю. Затем творог+масло+соль+сода перемешать и греть на медленном огне 15
минут. Затем выложить в форму, и остывший сыр - в холодильник. А эти рецепты нарыты мной в дебрях
Интернета. МАКОВЫЙ ТОРТ Тирольское
блюдо 200 гр. сливочного
масла; 200 гр. сахарного песка; 5 яичных желтков; 250 гр. мака (пропущенного
через мясорубку или миксер); 1 яблоко; 7 яичных белков; немного сахарной пудры. Приготовление Смешайте сливочное масло (комнатной
температуры) с сахарным песком. Добавьте постепенно яичные желтки. Взбейте эту
смесь немного, чтобы получилась однородная масса, напоминающая крем. Добавьте
туда мак и порезанное на маленькие кубики яблоко (без кожуры). Перемешайте всё
хорошенько. Затем взбейте яичные белки (очень хорошо взбейте) и добавьте в уже
приготовленную массу. Возьмите форму для торта, смажьте её маслом и слегка
посыпьте мелкотолчёными белыми сухарями или затвердевшими крошками белого
хлеба. Поставьте в заранее разогретую духовку 180 градусов приблизительно на 40
минут. Готовый торт посыпают сверху сахарной пудрой. Этот торт, один из необычных -
типичное блюдо Южного Тироля (на границе северной Италии и Австрии).
Попробуйте, надеемся, что Вам он понравится. ТОРТ ИЗ
ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ Тирольское блюдо Ингредиенты для
теста 250 гр. гречневой
муки; 250 гр. сахарного песка; 250 гр. сливочного масла; 250 гр. размельчённого
миндаля; 6 шт. яиц; щепотка ванилина; соль. Ингредиенты для
прослойки 500 гр. варенья из красной
смородины. Для обсыпки торта -
сахарная пудра. Приготовление Смешайте размягчённое сливочное
масло с половиной указанного выше сахарного песка. Взбейте всё, как следует.
Добавьте по одному яичные желтки, просеянную гречневую муку, размельчённый
миндаль и ванилин. Взбейте хорошенько миксером сырые белки, чтобы пена стояла
на ноже, а затем постепенно смешайте с оставшейся половиной сахарного песка.
Взбейте ещё немного. Выложите взбитую массу в глубокую миску и добавьте туда
всё приготовленное Вами ранее. Перемешайте, как следует. Выложите эту
однородную массу в форму, промасленную и посыпанную мукой. Лучше, если форма
будет с открывающимся дном. Поставьте в уже разогретую до 180 градусов духовку
и выпекайте около 45 минут. Когда торт будет готов, выньте и остудите его. И
только, когда он полностью остынет, разрежьте его по горизонтали на две равные
части. Намажьте вареньем и накройте верхним слоем. Посыпьте сверху сахарной
пудрой. Лучше, если торт постоит несколько часов перед употреблением. Дополнения:
Можно использовать для начинки и любое другое варенье с кислинкой.
Тортики из
зефира, пастилы в нескольких вариантах.
ТОРТ "ЛАЙМА".
(1 вариант)
Берем 1 кг зефира и разрезаем каждую зефиринку на 4 кружочка. На блюдо
кладем слоями:
1.
зефир И так далее пока не кончатся зефир и сливки. Насчет
слоев фантазия безгранична, главное - зефир и сливки. Торт ставим в холодильник
на ночь (хотя бы на 3-4 часа).
www.celiac.spb.ru
ТОРТ "НЕЖНЫЙ".
(2 вариант)
500 мл. сливок, 400 гр. бизе, 150 гр. горького шоколада, 150 гр.
грецких орехов.
Сливки взбить, орехи бизе и шоколад
измельчить, смешать, очень аккуратно выложить в форму (форму выстлать пищевой
пленкой) и поставить на ночь в морозильник. Вытащить из формы за 30 минут до
подачи к столу. ТОРТ "ВИКТОРИЯ". (3
вариант.) Если крошки засохшего зефира (0.5 - 1 кг) смешать с
взбитыми сливками (взбить хорошие, 30% сливки, пол-литра), и выложить в большом
глубоком блюде слоями - зефир, сливки, грецкие орехи, бананы, зефир, сливки,
орехи, еще какие-нибудь фрукты и ягоды - годятся ананасы, апельсины, клубника,
груши, персики, крупный виноград половинками без косточек), снова - зефир,
сливки, орехи, фрукты, сверху - зефир и сливки, и все это в морозилку на ночь.
За полчаса до подачи на стол вынуть из морозилки. Кстати, зефир может быть и не
очень засохшим, тогда сливок можно чуть меньше. Или можно взять пастилу,
производства Московской фабрики «Ударница».
Ингредиенты: 1 кг. персиков
с белой мякотью; около 1,5 кг. сахарного песка; немного растительного масла. Приготовление: Вымойте персики. Порежьте на дольки, уберите косточки.
Положите мякоть в кастрюлю, добавьте немного воды и варите на среднем огне.
Затем снимите с огня, раздавите персики деревянной ложкой, удалите кожуру.
Пропустите мякоть и сок в миксере, затем выложите получившуюся массу в
кастрюлю. Добавьте 1,2 кг. сахара,
варите в течение 50 минут, постоянно помешивая. Теперь смажьте противень
растительным маслом, выложите туда мармелад. Он должен быть высотой около 2-3
см. Оставьте в сухом месте на сутки, затем порежьте на куски. Можно обвалять
его в сахаре. Хранится мармелад в закрытой банке. ТРЮФЕЛЯ ИЗ КАШТАНОВ Ингредиенты: На 4 человека: 1 кг. каштанов со скорлупой; 200 гр. черного шоколада; около 200
гр. сахарной пудры; 50 гр. сливочного масла; 3 ст. ложки рома; 2 ст. ложки
сливок; немного молока; горький порошок какао; щепотка ванилина. Приготовление: Вымойте каштаны, очистите от скорлупы, оставив
внутреннюю коричневую кожицу. Отварите их в воде в течение 20 минут. Затем
выньте, слегка остудите. Снимите кожицу. Вновь положите в кастрюлю, залейте
молоком (оно должно только слегка покрывать каштаны). Варите каштаны, пока они
не впитают все молоко. Теперь выложите все в сито, уберите остатки жидкости.
Потом пропустите каштаны через сито. Выложите каштановое пюре в миску, добавьте
сахарную пудру, сливки, ром и щепотку ванилина. Перемешайте, как следует.
Растопите на пару шоколад, добавьте туда масло. Перемешайте и добавьте к
каштанам. Смешайте все хорошенько. Поставьте полученную смесь в холодильник на
1-2 часа. Затем выньте, скатайте небольшие шарики, обваляйте их в порошке
какао. Подавайте к столу. Рецепт от
Натальи.
БРАУНИ -
ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ 200 г слив. масла или маргарина , 250 г сахара, 1 пакет ванильного
сахара, 1/4 ч.л. соли, 4 яйца, 6 ст.л. какао, 150г натёртого миндаля, 250 г
б/глют. муки ( в муку добавлять соды или разрыхлитель - см. состав на
упаковке!), для обсыпки - сахарная пудра. 1.
масло + сахар + ванильный
сахар + соль + яйца - всё смешать миксером. Затем, какао, миндаль и муку. 2.
противень (размер
20 на 30 см, высота 5см), пергаментную бумагу смазать маслом, выпекать при
200-250 С примерно 30 мин. 3.
дать остыть
(можно и горячим) 4.
нарезать 4 на 4
см и обсыпать сахарной пудрой. Рецепт от
Кормилицыной Е.Г. ПИРОГ-бисквит-УНИВЕРСАЛ
200 г сметаны , 2 яйца,
1/2 ч.л. соды, 8 столовых ложек (с горкой) рисовой муки, 100-150г майонеза с лимонным соком.
1.
Смазать маслом небольшую форму и вылить 2/3 массы. Затем положить начинку (Любую на вкус: яблоки или тёртый сыр или грибы, готовый обжар.фарш, гавайскую смесь и проч. и проч.) Оставшейся массой залить сверху. 2.
Поставить в холодную духовку и выпекать при T+150 гр. в течении 30 минут. |
   хорошие новости  |